4 Дом
в натальной карте

Автор фото: Наталья Куренкова

4 дом в натальной карте (в астрологии он обозначается еще и как IC) связан с семьей, родовыми корнями, жилищем и недвигой натива.

Символически он управляется Луной — той милой и нежной планеткой, которая отвечает за заботу, женственность и все эти феминные штуки. Ключевое слово — семья.
4 Дом в гороскопе рассказывает о положении человека в его семье и отношениях со всеми родственниками. Кто-то хочет поскорее вырваться из-под слишком тяжёлого крыла предков, а кто-то готов жить с мамой до 40 лет и не париться.

Кто-то чтит родителей, как богов, а кто-то общается с ними на равных и бухает пивас по субботам за просмотром угарного сериала. У кого-то вовсю царят традиционные ценности и домострой, а кто-то уже вышел из 15 века и живёт свободно. О таких вещах рассказывает нам 4 дом.

Он также связан непосредственно с самим домом, то есть тем местом, где живёт чел и его семейство. Достаточно взглянуть на 4 Дом натива и понять, будет ли он чистоплюем, который моет полы три раза в день, или же забьёт на своё жилище в принципе. Ну и вообще — насколько важна для него собственная берлога, как он ей распоряжается, хочет жить в конуре или хоромах.
Итак, 4 Дом в натальной карте ассоциируется с семьей, недвижимостью и родителями, но не стоит забывать еще об одной важной штуке. Также он отвечает за процессы в нашей реальности, пространство вокруг нас.

Это все то, что вас окружает, что вы видите вокруг себя. Это и привычный маршрут до работы, и засранный стикерами рабочий стол, и экран монитора, и люди, которые окружают нас здесь и сейчас.

И, кстати, чем больше ваше пространство забито всякой ненужной хренью, тем вам тяжелее и хуже. Сами, наверное, чувствуете, когда вокруг много хлама (в прямом и переносном смысле) — то аж дышать тяжело.

Так вот, 4 Дом в натальной карте отвечает и за это. Чем хуже он у вас проработан, тем больше вы зависите от окружающего вас пространства — буквально всё вокруг вставляет вам палки в колеса. Вы вроде бы начинаете делать попытки как-то улучшить жизнь, но она просто смеётся над вами и показывает свою пятую точку. Возникает эффект смены "шила на мыло" — вы постоянно переходите из одного болота в другое (точно такое же).

Задача 4 Дома — расширить ваше пространство, помочь вам вдохнуть полной грудью и шагать вперёд. Как же это устроить?

В идеале менять качество жизни к лучшему, буквально расширять пространство. Например, переехать из однушки в двушку. В идеале — изменить качество жизни, повысить статус, полностью сменить окружение и пространство.

Ясен пень, анализировать 4 Дом нельзя только по одному знаку — это будет очень однобокий анализ.

Для начала нужно смотреть на управителя. Например, Уран правит 4 Домом и находится в 1 — это означает, что чем больше вы проявляете аналитические способности, планируете, следуете трендам и диктуете своё мнение, тем круче у вас отношения с близкими и опять же шире ваше пространство, и тем меньше вы зависите от внешних факторов, чужого мнения, системы и так далее.

Планеты в 4 Доме говорят о том, что и как надо делать, чтобы создать вокруг себя самое наикрутейшее пространство. Например, если в 4 доме затесался Сатурн — нужно отгораживаться от родственников, держать их на расстоянии и любить издалека))) Также не помешает организовать полноценный отдых и устроить личный уголок, куда никто не сунется без спросу. Приветствуется ранняя сепарация от родителей и т.д.

Также имеют значение аспекты к управителю 4 Дома и аспекты в 4 Дом из других домов. Они расскажут, какие есть плюшки и помехи для хорошей жизни.

А ещё 4 Дом — это память рода, наследственность, таланты, которые дались вам просто по факту рождения.

Часто по 4 Дому можно увидеть родовую программу. Например, Луна у бабушки была в Рыбах, у мамы есть аспект от Нептуна к Луне, а у дочери в 4 Доме стоит Нептун. Это значит, что роду нужно приобрести опыт по планете Нептун, выполнить определенную родовую миссию.

При консультации по натальной карте все эти нюансы мною рассматриваются. Здесь же вы можете прочитать о знаке зодиака, в который попал куспид вашего 4 Дома.

4 Дом в карте у женщин и мужчин

4 Дом в Рыбах

Для натива дом — это место, где можно спрятаться от мира. Там он отсиживается, пока проблемы за дверью решаются сами собой (нет). В детстве натив радуется, когда его гладят по головке и жалеют, и вообще поныть горазд.

Своих детей воспитывает в атмосфере сострадания и любви к ближнему. Прививает им идеалистические ценности, тоже гладит по головке и жалеет по поводу и без, но реального вклада в воспитание вносит не так уж много (если уж по-чесноку).

В доме у такого челика часто творческий срач, потому что он тупо забывает прибираться или не считает нужным тратить время на такую ерунду.

4 Дом в Рыбах у женщин

Родители очень беспокоятся о своей девочке-нативке, потому что нифига о ней не знают. Они вечно хотят выпытать у нее какие-то секреты, расспросить о жизни, но натыкаются на молчаливую стену. Это нормально, просто отстаньте. Она сама придет к вам, когда надо будет.

Девочка и впоследствии женщина-натив не распространяется о своих переживаниях и обычно страдает в одиночку. Семья может никогда не узнать, что она только что пережила какую-то потерю или нервный срыв.

Для своих чад она становится настоящей святой. Она рыдает, если ребь получил шишку или поссорился с одноклассиками. А если он сам начнет плакать, у дамы может случиться разрыв сердца.

4 Дом в Рыбах у мужчин

Мужичка никто не понимает с самого детства. Родители пытаются воспитать в нем настоящего мужЫка и очень удивляются, когда тот сопротивляется и не оправдывает ожиданий. Из-за этого у натива могут быть сложные отношения с отцом, особенно, если тот какой-нибудь вояка или просто дитя традиций и строгих правил.

Из-за этого родители вообще редко видят сыночка, ибо он 90% времени проводит в своей комнате.
При этом натив может долго жить с родаками, потому что отделиться слишком тяжело да и впадлу (даже если семья токсичная). Ну и ничего не делает для того, чтобы слезть с мамкиной шеи.

Если заводит отношения и семью, то принимает лишь ленивое участие в её жизни, продолжая проводить досуг в своей конуре. Но детей и партнёршу искренне любит и по мере возможности старается гладить их по головке.

4 Дом в Водолее

У этих ребят своя атмосфера. Это те детишки, которые в 15 лет сбегают из дома или живут с друганами на какой-нибудь заброшке.

В "нормальных" семьях натив выступает в роли бунтаря и даже изгоя. Родители хватаются за голову, пытаясь понять мотивы странных действий дитятки, но не понимают. Часто натив находит себе альтернативное место, где реально может почувствовать себя ДОМА, даже если это та самая заброшка. Ну либо тусит в тырнетах.

Всегда обзаводится личным уголком, куда никто не может войти. Вешает на дверь табличку "Не входить - убьёт!", чтобы не доябывались. Но жить в команде тоже умеет, особенно если окружение - это какой-то непутевый сосед или старый кореш.

Жить взрослый натив может в странных местах, например, в деревне, на рабочем месте, посреди леса, в доме на колесах, под мостом и так далее)))

4 Дом в Водолее

Это вечный ребенок, который затирает родителям какую-то дичь, верит в странные вещи и повергает родственников в полный ахуй. И даже вызывает сомнения относительно его адекватности. Из него часто пытаются "выбить дурь", но, как вы понимаете, дело это бесполезное. Свои убеждения для него куда важнее родительских нервов.

Парень тусит со всякими мутными компаниями, а может и не с мутными — лишь бы давали чувство безопасности и ДОМА. Это чел, жизнь которого — вечная вписка, будь ему хоть 15 лет, хоть 50.

Свою семью обычно не заводит, но если такое случается — делает всё, чтобы все члены чувствовали себя расслабленно и спокойно. Атмосфера дружбы и веселья царит в его доме постоянно. Гости могут приходить и удивляться необычному интерьеру или поведению хозяина, но радостная атмосфера точно обеспечена.

4 Дом в Водолее у женщин

Дамочка словно с другой планеты, и её родители в шоке от того, кто у них растет. Она высказывается по любому поводу, оспаривает вековые ценности и плевать хотела на авторитет родителей. Им приходится очень тяжело, потому что они вообще не чувствуют своего влияния. Девочка никогда не будет делать то, что ей неинтересно или не нравится, хоть ты тресни. Так что прогулы в школе — дело рядовое.

Во взрослой жизни действует только согласно своим правилам и чхать хотела на общественные нормы и стереотипы. Детей воспитывает в либеральных традициях. Почти как Стрелец — только ещё более либерально. Короче, настоящая хиппи в семейных вопросах.

4 Дом в Козероге

Это традиционный ребенок из традиционной семьи. Чаще всего воспитывается в ежовых рукавицах, когда батя не гнушается метода "ремнём по жопе" в воспитании чадушки. Ему нередко внушают мысль о том, что хорошо жить можно, только если ты будешь упарываться на работе до потери сознания, и прививают ему любовь к труду.

Своих детей натив воспитывает примерно так же — ну шоб жизнь сладкой не казалась. Он всегда давит авторитетом, который, к слову, имеет. Обычно ему и слова никто поперёк не говорит. Может придерживаться самых жёстких мер воспитания и никогда не станет ребенку другом. Субординация в семье — святое.

Дом обставляйте минималистично и практично. Излишний комфорт не приветствует, даже если есть бабки.

4 Дом в Козероге у женщин

Воспитывалась в "лучших" традициях консерватизма, поэтому привыкла постоянно оглядываться. Это та зрелая дама, которая до 30 лет боится закурить сижку, думая, что родители могут спалить из-за угла.

Неудивительно, что подобную модель она переносит и на своих детей. Может игнорировать их желания, воспитывая личность для достижения СВОИХ целей. Она из тех мамочек, кто постоянно таскает чадо по всяким кружкам и секциям, чтобы он воплотил в жизнь ЕЁ похеренное когда-то желание стать пианисткой или спортсменкой.

Но, конечно, Козерог в 4 доме — это не приговор. Можно быть строгой мамкой, но не переходить границы адекватности. Звёзды звёздами, а своя голова должна быть.

4 Дом в Козероге у мужчин

Это настоящий батя, который за любой проступок всыплет дитятке по полной. Своих детей воспринимает чаще как набор функций, причем исключительно в лучших традициях домостроя. Для него девочки появляются на свет с врожденным умением и желанием мыть полы и стирать трусы всех членов семейства, а мальчики — с набором инструментов подмышкой. Ага, а ключ 22 на 24 идёт в комплекте.

Имеет большой авторитет в семье, и хорошо, если хоть чем-то подкрепляет его, кроме битья в грудь. Ладно, это худший случай, не буду засирать всех Козерогов в 4 доме. Чаще всего это просто батя-трудоголик, который несёт бабки в семью и воспитывает детей в строгости. Главное, не превращать сей процесс в дедовщину.

В доме приветствует минимализм, не особо парится за красоту — главное, шоб удобно и практично было.

4 Дом в Стрельце

Стрелец в 4 доме — воплощение свободы и нетерпимости к любым запретам в семье. Это постоянные стычки с родителями на предмет возвращения домой в 21:00, а потом и в вопросах о собственной семье. Если родаки лезут в его личную жизнь — будет бунт и подробные разъяснения, почему им не стоит совать туда любопытные носы.

Лучше всего натив функционирует в семье, где каждый человек — отдельная личность, и и никто не таскается друг за другом, как чемодан без ручки. По достижении зрелого возраста он спокойно может свалить в другой город или страну, позванивая родакам только по праздникам. Ну а шо, у него же своя жизнь!

Детей либо не заводит, либо воспитывает максимально современно, либерально и грамотно. Никаких запретов и гиперопеки.

Более подробно о Юпитере в 4 Доме я рассказывала здесь

4 Дом в Стрельце у мужчин

Мужик тоже из этой оперы: стремится к свободе и сопротивляется давлению родаков. Чем оно выше, тем сильнее бунтует подросток-натив. Пуповину малой отрезает даже раньше, чем сами родители становятся к этому готовы.

Легко расстается с домочадцами, обычно стремится мигрировать в другую страну. Если ему это удаётся, то с родственниками он либо поддерживает далёкие дружеские отношения (если всё норм) или не поддерживает вообще (если семейка токсичная).

Вообще, если в семье всё норм, то отношения с ними натив строит на юморе, лёгкости и доверии. Он спокойно может обсудить с родаками то, как пукнул на свидании или курил анашу в подворотне. С детьми то же самое: секретов не таит, за косяки не ругает, старается доносить всё честно и как есть

4 Дом в Стрельце у женщин

Эта дама свободна от стереотипов о "женском предназначении", поэтому на замок вы её вряд ли посадите. А если кто-то будет пытаться удержать её дома, дабы она варила детей и рожала борщи — не завидую я этому челу.

В детстве она активно брыкается, когда ей указывают, что нужно делать. Ещё она не совсем понимает, с какого хера ей покупают кукол и игрушечную посуду, когда она с удовольствием поиграла бы в машинки и конструкторы.

Своим детям она тоже прививает свободные взгляды и старается оградить их от консервативных методов воспитания. Из-за этого её могут постоянно осуждать, хейтить и тыкать пальцем на детской площадке.

4 Дом в других знаках зодиака

Подписывайтесь на мой телеграм канал АСТРОДВИЖ, чтобы узнать еще больше о своем гороскопе

Интересные страницы